Обзор второго и третьего дня Кубка Островского
В Донецке 20 июля определились первые участники плей-офф на кубке Островского.
Серьезную конкуренцию главному фавориту турнира Александру Паламарю составил донетчанин Александр Дикопольцев. Заслуженный мастер спорта победил своего соперника только в контровой партии.
Также в контре Юрий Зайченко из крымского города Саки обыграл вице-чемпиона Европы 2011 года Павла Радионова.
Сергей Крыжановский, выиграл первые две партии у Станислава Хоруженко, но в дальнейшем преимущество перешло на сторону днепропетровца, который и выиграл четыре партии кряду.
Показавший вчера убийственную кладку Олег Галушко сегодня ничего не смог поделать с Федором Куркчи – 2:4. Также упал в подвал и еще один харьковчанин Анатолий Крылов. Ветеран харьковского бильярда до конца поборолся с Глебом Ващенковым, но в контре сильнее оказался обладатель кубка мэра Москвы.
Вышли в 1/16 Салтовский, Курта, Бедевка, Варданян, Тер-Исаян, Талов, Перкун, Назаренко…
Продолжались сражения в нижней сетке. Самым упорным стал матч между Иваном Павенко и Юрием Свитковским. Победитель недавнего Минск OPEN выиграл лишь в последнем шаре контровой партии.
21 июля сыграны встречи за выход в 1/16 финала по нижней сетке. Центральным представляется поединок между Артуром Пивченко и Павлом Радионовым. Победитель этой встречи выходит на Александра Паламаря.
За выход в 1/16 также встретятся Крыжановский – Литовченко, Галушко – Новосад, а какие пары могут сойтись уже в первом круге плей-офф!
Определились все участники «олимпийки» и в турнире ветеранов. Здесь главный фаворит – чемпион мира среди ветеранов, легенда русского бильярда ростовчанин Гиви Анфимиади.
Встреча Александра Паламаря и Артура Пивченко стала центральным событием третьего дня (21 июля) на кубке Островского в Донецке.
С утра Пивченко, показав убедительную игру, обыграл со счетом 4:1 Павла Радионова, и вышел в 1/16 финала, где его еще со вчера ждал Паламарь. Первая половина встречи осталась за Артуром. Саша достаточно много ошибался, и после пяти партий счет был 3:2 в пользу Пивченко. Но затем Паламарь резко прибавил, и стал брать одну партию за другой. В восьмой партии перевес заслуженного мастера спорта был уже тотальным. Артур забил в ней всего один шар, зато дал два штрафа. Закончил матч Паламарь эффектнейшим свояком в угол, удостоившись заслуженных оваций от публики. Пивченко, побеждавший на кубке Островского три года подряд, на этот раз не вошел даже в число 16-ти сильнейших.
Следующим попытается остановить набравшего ход Паламаря Иван Павенко. Победитель Минск OPEN, «отскочив» вчера в матче с Юрием Свитковским, сегодня вышел из «подвала», победив Ивана Пасько, а в 1/16 уверенно переиграл чемпиона Европы 2011 года Евгения Талова – 5:2.
Выбыли в 1/16 также Константин Кулик, почти без шансов проигравший Евгению Курте – 1:5, и один из организаторов турнира Владимир Перкун, в контре уступивший чемпиону Украины еще начала 2000-х годов Дмитрию Микитко из Краматорска.
Самым напряженным в последнем круге нижней сетке выдался поединок Игоря Литовченко и Сергея Крыжановского. «Основатель активного стиля игры в украинском бильярде», как в шутку называют Игоря, в последнее время стал играть намного быстрее и лучше. По идее, должны, наконец-то, прийти результаты, но вновь не сейчас. Литовченко выиграл первые две партии, Крыжановский ответил тремя, Игорь вновь счет сравнял. Исключительно нервная и затяжная контра принесла успех чемпиону мира среди юношей в конце четвертого часа игры. На матч 1/16 финала с находящимся в прекрасной форме Глебом Ващенковым сил у Сергея уже не осталось. Глеб выиграл 5:0 и завтра встретится с Владиславом Косоговым. Сегодня Влад также «всухую», вынес в 1/16 Евгения Назаренко.
Давно не игравший на серьезном уровне донетчанин Олег Постовой выиграл три контры подряд – у Константина Кулика, Косогова и Артема Даценко и теперь за выход в восьмерку поборется со Станиславом Хоруженко. Обладатель кубка Черноземья-2012 сегодня переиграл харьковского ветерана Анатолия Крылова.
Без особых проблем вышел в 1/8 Евгений Салтовский, но завтра ему предстоит непростая битва с Александром Бедевкой. В топ-16 вошел и третий белорус на турнире – Ян Григорьев.
А вот представительство Армении сократилось до минимума. Если Араик Тер-Исаян уверенно переиграл одессита Олега Головенко, и дальще встретится с Федором Куркчи, то на пути Размика Варданяна стал другой представитель Южной Пальмиры – Адриан Мищенко, совершивший настоящий камбэк. Проигрывая 1:4, Адриан взял четыре партии кряду, повергнув соперника в состояние легкого шока.
Олег Галушко, удививший в первый день разгромной победой над Иваном Павенко, в матче за выход в олимпийку по нижней сетке сам попал под разгром – 0:4 от Евгения Новосада. А звезда украинского пула на этом не остановился, в 1/16 обыграл в контре Сергея Коваленко и теперь сыграет с Романом Кузьминым.
А в турнире ветеранов главный фаворит уже покинул соревнования. Сергей Самборский из Житомира в 1/8 финала со счетом 3:2 обыграл Гиви Анфимиади.
Два украинских и два белорусских игрока встретятся 22 июля в полуфиналах кубка Островского в Донецке.
Сегодня, как обычно, наибольшее внимание привлекли встречи с участием Александра Паламаря. В 1/8 финала соперником харьковчанина был Иван Павенко, выигравший в этом году уже три международных турнира. И вновь «абсолютный Ваня» показал хорошую игру и оказал достойное сопротивление трехкратному чемпиону Европы. Получился красивый матч, три партии из которого завершились в последнем шаре (две - в пользу Саши). Паламарь выиграл, в итоге, со счетом 5:3, подтвердив статус главного фаворита турнира. Следующим соперником новоиспеченного «ЗМС-а» стал Евгений Новосад. Украинский пулист уверенно смотрелся в не совсем привычной для себя обстановке, и попадание в восьмерку турнира со столь серьезным составом безусловно успех для Жени. Но на встречу с Паламарем, как показалось, Новосад вышел без особых амбиций, и не смог ничего противопоставить Саше, игравшему, как обычно, легко и раскрепощенно. 5:1 – и завтра в полуфинале Паламарь сразится со своим партнером по хабаровской сборной мира Евгением Куртой.
Лидер белорусского бильярда пробился в четверку с большими боями. Сначала лишь в контровой партии Курта одолел Дмитрия Микитко, а затем выиграл тяжелейший матч у Глеба Ващенкова. В семи из восьми партий этой встречи по ходу вел Глеб, часто с большим отрывом. Но белорус раз за разом вытаскивал партии одну за другой. Три партии Женя взял в последнем шаре и Глеб не выдержал. В заключительной партии борьбу уже не было. Курта выиграл 5:3 и завтра нас ждет очередной суперматч на этом турнире.
Другую полуфинальную пару составили белорус из Гомеля Ян Григорьев и украинец из Днепропетровска Станислав Хоруженко.
Стас, выигравший в этом году кубок Черноземья, уверенно победил Олега Постового – 5:1 и Александра Бедевку – 5:2. А вот Яну Григорьеву после выигрыша у Адриана Мищенко со счетом 5:3 своего следующего соперника пришлось ждать очень долго. Араик Тер-Исаян и Федор Куркчи сражались 5 часов и 5 минут, в итоге в последнем шаре контровой партии победил Араик. Встреча Григорьева с Тер-Исаяном также выдалась упорной и затяжной. Также в восьми партиях победу праздновал белорус.
В перерыве между встречами 1/8 и 1/4 финала состоялся розыгрыш биллии. За кий мастера Виктора Северина соперничали 14 из 16 игроков, вышедших в 1/8 финала.
Подошедший первым к столу Роман Кузьмин сразу уже установил неплохой ориентир – 15 шаров в двух попытках. Следующим лидером стал Иван Павенко – 18 шаров. Выступление Евгения Салтовского – 21 шар за два подхода сделало его главным фаворитом, но удержать лидерство белорусу не удалось. 16 шаров в первом подходе, 7 – во втором, сумма 23, и обладателем кия становится Станислав Хоруженко!
Завершился турнир ветеранов, собравший 55 участников.
В финале Евгений Чебенеев из Каховки со счетом 3:1 обыграл Эдуарда Задириенко из Тореза. Третье место разделили Александр Годулян из Одессы и местный ветеран Владимир Бобровский.
По материалам журнала Бильярд Спорт