Победитель Кубка Москвы (Девятка), 2001 г.;
Финалист кубка России (Девятка), 2001 г.;
7-е место — U.S. Open 9-ball Championship, 2001 г.;
6-е место — IPT North American Open 8-Ball Championship, 2006 г.

Когда говорят «современный бильярд», подразумевают Сталева. Когда говорят «Сталев», надо уточнять: пирамида или пул.

Его знают не только бильярдисты, но и люди, которые никогда не держали в руках кий. Моя мама, к примеру, знает, кто такой Евгений Сталев, хотя кий «вживую» не видела ни разу. Да и бабушка с ее забывчивостью, и та припоминает «металлическую» фамилию. Только с бильярдной специализацией этого игрока определиться не может. Но обе уверены, Сталев — профи, мастер, талант! А раз уж и они о нем слышали, то он — суперзвезда!

И все-таки, кто такой Сталев? Любитель? Профессионал? Почему мы не слышим его фамилию в составе сборной? И как ему удается совмещать игру в «тяжелую»» пирамиду и «разноцветный» пул? На эти и другие вопросы журналу «Бильярд» ответил сам герой материала — Евгений Сталев.

Пал на пул

Евгений, расскажите, как вы пришли в бильярдный мир? И почему именно бильярд, а не другой вид спорта?

Впервые я взялся за кий в родном Лыткарино. В то время мой отец играл в баскетбол в городской команде. После тренировок он с товарищами собирался за бильярдным столом в том же спорткомплексе «Кристалл». Мы с братом Максимом частенько ходили туда болеть за папу. Сначала просто смотрели, как взрослые гоняют шары. Затем стали пробовать сами — получалось.

Отец с детства старался нам с Максом привить любовь к спорту: летом -- бег по утрам, зимой — хоккей. Потом он открыл свой бильярдный клуб, и в какой-то степени это решило мою судьбу. Сначала был один стол, потом — три, четыре... Условия улучшались, тренировки стали более насыщенными, последовал и результат.

И сколько вам было лет, когда кий впервые оказался в ваших руках?

Лет 9-10… Постигнув некоторые бильярдные азы, стали ездить в Москву, смотреть, как играют профессионалы. Потом с братом сами принимали участие в подмосковных соревнованиях и турнирах среди юношей.

А осознание себя, своей бильярдной судьбы, когда к вам пришло?

Конечно не в 8 лет, когда я впервые очутился в бильярдной. Да и не в юношеском возрасте, когда тоже мало понимаешь, чего хочешь добиться на самом деле. Просто сложилось, что на протяжении жизни я занимался и занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие.

А школа? Образование? Наука?

Пять классов общеобразовательной школы… не жалею, что недоучился. И сейчас уверен, что в этом учреждении хорошего было мало. К тому же совмещать спорт и учебу сложно как сегодня, так и тогда. А каких-то специальных условий не было.

Тогда было сложнее реализоваться в бильярдном спорте, нежели сейчас? Бильярд был больше развлечением или спортом?

В Москве были три-четыре центровые бильярдные, где проводились как спортивные мероприятия, так и игры на деньги. В моем восприятии бильярд всегда был спортом, а не развлечением. В профессиональном спорте насколько необходимы понимание игры, нацеленность на победу, подготовка, настолько важна и возможность заработать за самоотдачу. Я готовил себя к предстоящим соревнованиям, и в этом мне очень помогал отец. Мы с братом тренировались фактически без перерыва. А когда давали себе передышки, спали прямо на бильярдных столах. Серьезных результатов мне удалось достичь лет в 12-13. Пришел первый большой успех — сначала я стал чемпионом России, а затем, в 1995 г., чемпионом мира.

На тот момент вы были самым молодым игроком? Какие ощущения от побед? Ошеломило ли первое чемпионство?

Действительно, я был самым молодым. Эйфория бешеная! Удавалось покорять лучших мэтров русского бильярда.

Первый успех. Вы выиграли все чемпионаты. Тогда вам было, если не ошибаюсь, 17 лет. Как вы к этому шли?

Если без бахвальства, я тогда не все чемпионаты выиграл. Но первые места во многих соревнованиях занять сумел. А с 1992 г. стал целенаправленно заниматься пулом. Умение играть в пул положительно повлияло на стиль игры в пирамиду.

И все-таки, честно признайтесь, каково совмещать эти два вида?

Тяжело с русского переходить на пул. Пока что мне приходится это делать. Финансы не позволяют посвятить себя одному виду — пулу. Но это пока…

Когда решили сменить специализацию? Почему пул, а не снукер, к примеру?

В 1991 г. в Санкт-Петербурге прошел Чемпионат Европы по пулу. И отец сказал: «Это будущее бильярда!». С того времени я провожу в пуле все свое время. На мой взгляд, пирамида — это просто игра, а пул — энциклопедия бильярда и большая практика.

Не скрою, прельстили и призовые. К тому же в русском бильярде я выиграл практически все, что можно, а призовыми фондами в пирамиде особо не балуют. Согласитесь, неправильно, когда результатом твоих многочасовых тренировок, нервов, поездок на соревнования, становится сумма в $5 тыс.? За год даже автомобиль не купишь. Относительно затраченных на заработок усилий — это смешные деньги. Приходилось иногда вкладывать больше, чем зарабатываешь. А то и вовсе играл бесплатно, занимая при этом первые места.

Профессиональный спорт изначально подразумевает огромную нагрузку, значит спортсмен должен получать за результаты соответствующее вознаграждение.

Для меня бильярд — работа, а не хобби. Я хочу играть и не нуждаться в чем-либо, не думать о том, где бы еще подработать.

О деньгах и мечтах

Наверное, дело не только в деньгах?

Пул — очень интересная игра: миллионы комбинаций, зрелищность, динамичность. Но и деньги для меня играют весомую роль. Если бы в русском бильярде повысили призовые, то развивался бы и популяризовался он быстрее: получали бы другие результаты, приходили бы новые игроки, чье мастерство и профессионализм росли благодаря конкуренции. Сегодня профи по пирамиде, у которых правильный подход к игре, по пальцам пересчитать можно.

А у вас какой подход к игре? И каким он должен быть, чтобы вы его назвали «правильным»? Можете сказать, что вы азартный человек?

Я азартен настолько, чтобы эмоции не мешали контролировать ход игры. Терять нить и поддаваться чувствам — глупо и непрофессионально. Пул — игра, где нельзя предугадать ход поединка. Как я говорил, существуют миллионы ударов, позиций, отскоков. Все может происходить многообразнее, чем кажется. Игроку просто необходимо сохранять разум.

Чтобы почувствовать эту игру более глубоко, надо посвятить ей не менее пяти лет. О себе и сейчас не могу сказать, что разбираюсь в ней отлично, хотя каждый день занимаюсь минимум по шесть часов…

Знаете новые правила пирамиды? Как относитесь к этим изменениям?

Считаю их неразумными. По новым правилам подход к игре нечестный. Сетка сделана таким образом, что выиграть может не сильнейший, а фактически любой. И от тебя мало что зависит. Получается не соревнование, а лотерея.

Вообще, бильярд — вид спорта на любителя. Интересуются игрой только знающие и понимающие. Таких, поверьте, немного. Чтобы зрителям нравилось наблюдать за матчами, они должны разбираться в игре. Им надо объяснять. Делать это можно и с экранов телевизоров, и в прессе, или еще как-то. К примеру, женский бильярд у нас, в сравнении с той же Америкой, еще далеко в IX в. Хотя и здесь есть люди, которым это нравится.

Как-то особенно готовитесь к важным соревнованиям, турнирам?

Перед турнирами важно быть в отличной не только физической, но и моральной форме. Соблюдаю определенный спортивный режим. Физическое состояние важно и потому, что на турнире ты можешь играть без перерыва по 11-12 часов. Тут даже без элементарной выносливости не обойтись. Также важно не терять концентрацию, стараться выиграть. Одинаково хорошо играть никогда нельзя. Настроиться на победный лад, в принципе, невозможно. Все дело в памяти, практике и случае.

На соперников как настраиваетесь? Это, наверное, из области моральной подготовки. Кого из пулистов можете выделить?

На соперников настроиться заранее нельзя. Принцип «удачи-неудачи» все же присутствует. Можно быть уверенным в победе над слабым соперником, а в итоге проиграть. Важно, насколько ты готов морально. Чье желание выиграть окажется сильнее, тот и победит.

На данный момент одним из сильнейших считаю Эфрена Рейса. Ему 52 года, у него можно многому учиться. Мне удалось с ним сыграть. Встреча на турнире закончилась 1:1, Джимми дал мне фору и я выиграл…

Когда, на ваш взгляд, у нас появятся игроки такого высокого уровня?

Думаю, еще не скоро. По крайней мере, я таких не встречал. Да и никаких специальных бильярдных школ в России нет. Если хочешь научиться, то только сам и за свои деньги.

Кто ваши постоянные болельщики?

Это моя семья, друзья, менеджеры. Много русских болельщиков приходят поддержать меня на турнирах в Америке.

Расскажите о своей семье. Чем занимается ваш брат, ведь он начал свою бильярдную карьеру не менее успешно?

Мой брат Максим играет редко, в основном трюки показывает. Шесть лет назад он стал чемпионом России по снукеру. В 1997 г. был 11-м по финальным итогам Евротура по Девятке, а я в тот момент не входил и в двадцатку. Он также бронзовый призер Чемпионата Европы по артистическому бильярду. Очень талантливый игрок, но, к сожалению, на данный момент не имеет спонсора для продолжения бильярдной карьеры и вынужден заниматься обучением новичков бильярдному делу… Мой папа, он же мой тренер, помогает мне и занимается со мной, ездит на все соревнования и игры.

Кстати, о тренерах. В №1 журнала «Бильярд» за январь—февраль 2006 г. было написано, что моим тренером является Георгий Митасов. В моей жизни было много подсказчиков, это и Рифат Садриев, и дядя Володя Левитин, в их числе и Георгий Степанович. Я ему очень благодарен. Но тренером для меня всегда был и будет мой отец!

Из-за чего возник известный конфликт с ФБСР? Все знают, что есть конфликт, но причины неизвестны. Какова ваша точка зрения?

Признаюсь, мне неприятно то, чем занимается Федерация. Устраивает какие-то турниры, непонятно с какой целью. Спортсмены за копеечные призовые участвуют в этих мероприятиях. Меня вообще «за так», за какое-то звание, держали «у своих ног». Могу заверить, что и сегодня, по прошествии времени, ситуация с Федерацией не изменилась. Живой тому пример -- Паата Хмаладзе (мы его называем Паата), участвовавший в турнире, трансляция которого была на спортивном канале. В итоге, по окончании турнира, Паата был дисквалифицирован Федерацией до конца года, без объяснения причин. Выяснилось, игрок не имеет права играть на соревнованиях, не санкционированных ФБСР. А где же ему зарабатывать, если та же Федерация, уверяю вас, не обеспечивает его достойной зарплатой?

И я не знаю. Потому теперь и играю на тех турнирах, на которых считаю нужным.

Вы, если смотреть на вещи реально, играете в статусе любителя. А не хотелось бы вам представлять Россию на более высоком уровне?

Я не горю желанием сталкиваться с нынешней ФБСР, поэтому и на чемпионаты мира и другие соревнования, имеющие отношение к этой организации попасть не стремлюсь. Если же ситуация в управлении бильярдным спортом будет меняться и появится больше профессионалов, то и отношение к бильярду будет другим, как у спонсоров, средств массовой информации, так и у самих игроков. В том числе и у меня. А сейчас я просто занимаюсь любимым делом и зарабатываю деньги.

На что вы зарабатываете, если не секрет?

Хочу, чтобы у меня был свой дом. Думаю, восьмикратный чемпион мира, профессионально играющий с 16 лет в бильярд, может когда-нибудь позволить себе купить свое собственное жилье, пусть даже небольшое. И, конечно, хотелось бы больше финансовых возможностей, чтобы чаще ездить в США и участвовать в заокеанских соревнованиях.

Электрический стул для Арчера

Расскажите о самой радостной победе и самом обидном поражении.

Моя победа на Евротуре в Испании в 1998 г. стала неожиданностью для всей Европы. Хотя, лично по моим ощущениям, выиграть мне удалось без особого напряжения: взял и спокойно всех обыграл. Еще приходит в голову воспоминание о победе четырехлетней давности. Тогда я жил в США, там устраивался небольшой коммерческий турнир по пулу, на котором мне удалось стать первым среди лучших пулистов, но уже мирового уровня. В полуфинале и финале я сыграл с Джонни Арчером, как говорят, «посадил его на электрический стул», дважды обыграв. Для меня эти победы были очень-очень важны.

Про победы вы вспомнили, а поражения?

На Чемпионате Европы я играл в финале с чемпионом мира Микой Иммоненом в стрейт-пул. Это игра до 150 шаров. У меня было 143 очка, у него — 138. И на «поляне» стояло как раз семь шаров. У судьи я уточнил, что мне надо забить именно семь. Забиваю шесть, седьмой остается на разбой пирамиды... В общем, делаю нужное количество, но вдруг вскакивает мой визави Мика, начинает считать очки. Получается, что я одно недобрал, а играть уже нечем. Пришлось останавливать игру, выяснять, в чем дело. Вернуть позиции семи забитых мною шаров обратно, естественно, невозможно. И, так как судья в любом случае главный, он и принял решение продолжить игру. По сути, мне надо было настаивать на победе, и все было бы нормально. Но тогда правила я знал плоховато. Многие тонкости и нюансы мне действительно были невдомек. Продолжили играть, и Иммонен победил. Может быть, я уже эмоционально перегорел. Все же осознание победы оказалось слишком близко. Было обидно. В течение чемпионата по результатам игр прочили победу именно мне, да и сам я был уверен в своих силах. Видите, какое значение имеет случайность и удача.

Часто бывают спорные ситуации с судьями?

Бывают, но достаточно редко. На Тайване был случай, когда мой 100%-ный выигрыш превратился в 100%-ный проигрыш. Игрок должен держать в голове всю игру, правила. Если ошибешься, судья не смилостивится, хотя в некоторых моментах и должен подсказывать. Но, в первую очередь, виноват ты сам, а потом уже судья.

Чем Евгений Сталев увлекается помимо бильярда? Может, другими видами спорта?

Люблю кино совершенно разных жанров. Любимые режиссеры — Квентин Тарантино, Гай Ричи. Смотрел Чемпионат Мира по футболу, но никогда не следил за событиями в российской премьер-лиге. Мне нравится наблюдать не за командой, а за мастерством отдельных игроков. Обожаю гольф, даже как-то пробовал поиграть. Еще часто смотрю баскетбол, болею за Lakers. Когда жил в Штатах, посещал и хоккейные матчи, тогда блистал Павел Буре, и я болел за его команду. Сам в детстве частенько гонял шайбу. Могу сказать, что, после бильярда, хоккей — мой любимый вид спорта.

Какая у вас мечта из разряда «бильярдных»?

Надеюсь, по пулу стать игроком года… Может быть даже текущего. Для этого надо выиграть максимальное количество турниров класса «А». В любом случае на достигнутом останавливаться не собираюсь, буду стараться выиграть все возможное в этом спорте.

А еще когда-нибудь открою большую бильярдную. Воспитаю детей, которые также будут любить бильярд. Моя дочка Алевтина еще маленькая, пока она не играет. Но в будущем не исключено, что научится. Дочь очень любит танцевать, может быть, это и есть ее призвание. А захочет стать бильярдисткой — научу, было бы у Али желание.

Беседовала, обозреватель журнала "Бильярд" Валентина Борисова.